普洱茶品鉴 阅读: 购买紫陶:zitaoge666
在喝茶的路上,每个人都会遇到一款茶,这款茶喝的频率会很高、会喝到很多的量,几乎日常没啥特殊情况都是喝这款茶;时间长了,只是觉得这款茶的特点没啥突出的地方了,但是并不会去讨厌他;通过这款茶,然后才明白自己更喜欢、更偏好的茶可能会是哪个方向的。
——我们一般管这类茶叫“口粮茶”,无量山这款茶就是我们的茶品体系里面的口粮茶。
无量山的原料来自于无量山脉,景谷县小景谷一带的一个小村子的一大片地的匀堆成品。这一带种植历史在1900年以后,树龄也就100年这样,刚好达到古树及格标准。无量山以前给人的感觉没什么好茶,其实我们只要我们分析易下原因,就明白当年为啥这里没有出现有名气的“好茶”:
现在经典的茶基本都是大厂、藏家手里换掉原包装的、早期做山头茶的,这些被人追捧的茶品,并未出现一款茶与无量山(小景谷)挂钩。
近12年山头茶兴起,这边没啥突出的茶,导致这边的茶没人关注。
景谷本地的茶企(茶商)在早期都是先考虑价格因素,品质放在其次;导致品质高低不齐的茶品到了镇上一匀堆,有特点的茶也被埋没了。
现在这里会慢慢诞生很多容易让人接受的茶品,这些是我个人的看法:
该区域有了比较出名、得到茶友认可的茶品,开始引起消费者的关注,比如“文山顶”、“秧塔”。
现在很多用心的制茶人会跑入深山、深入茶地,找到好的小区域,单独分离开来做,虽然价格会高一大截出来,但是品质提升是很明显的。
有了好的原料,工艺上、细节上自然会跟进。
说不定茶友喜欢的“不知名”的茶地正是来自于这一区域。
无量山今年暂时只做了200kg,作为口粮茶品,这个量应该够用到年底了,如果卖完了,还有散茶可以再压一批。
茶品的开汤我故意选在了喝完易武茶后接着记录,目的在于对比这款茶跟我自己做的易武入门级茶品的不同点在哪里,毕竟现在易武茶太火了,只要扯上“易武”二个字,在茶友的眼里茶的段位都会提升二级。
茶饼圆润饱满,条索紧结,色泽较油润,显毫,毫毛油亮,闻着蜜香带甜香。
投茶9g。条索紧结,色泽乌黑较油润(较易武茶而言),显毫,毫毛较油润。热闻,干果蜜香浓郁、香气馥郁。洗茶水,呼吸间都是花蜜香,微涩,只是甜度不如易武。
第一泡,15s。茶汤入口蜜香,香气快速扩散整个口腔(误以为是饱满的感觉),细品汤质不如易武,留一丝苦底。
第二泡,15s。入口蜜香非常好,齿缝间都是蜜甜,不足在汤感细腻感上显得粗糙了一些。
第三泡,15s。蜜香在呼吸间很舒服,只是汤水细腻度不足。
第四泡,20s。入口蜜香、汤水蜜甜,茶汤的绵甜感好了一些,但是细腻度的不足显得涩有点凸显。
第五泡,30s。汤甜滑,蜜香在呼吸间舒服,只是水路因地域、上一泡茶的影响显得粗糙,如果不是有对比,只喝这个茶就不会有这个影响。
第六泡,40s。汤蜜甜,甜度非常好,香滑,呼吸间香气也让人愉悦。
第七泡,50s。汤蜜甜,甜度的饱满度下降。
第八泡,1m。汤水蜜甜,饱满度略有回升,呼吸间香气明显下降,只剩口腔的甜香。喝完后,口腔显得空。
第九泡,2m。甜滑,带蜜甜感,汤水质薄。
第十泡,3m。甜滑,微涩,略有蜜甜香,汤水薄(显得寡)。
第十一泡,5m。汤水甜滑带蜜甜香,质略薄。
第十二泡,5m。甜香,有明显水味。
混合茶汤,深黄油亮,含着茶汤蜜香在呼吸间,细品茶汤能感受到明显的不足,有粗涩感,呼吸间有愉悦的蜜甜香。
叶底绿黄,较油润,闻着有甜香,略有水汽。
作为口粮级的茶品,这个无量山足够了,可以满足大部分才入门的茶友;也可以做为浅度发烧友的日常随便喝的茶;如果是深度发烧友,除非是买来送朋友,有兴趣尝试一下可以,估计细品起来觉得跟自己手里的茶差距有点大。
对比我自己选的易武入门级茶品,这个茶茶汤的细腻度不如易武茶;如果单独只喝这一款茶,完全过得去,至少平时我是可以从头喝到尾的。